Chorizo
Le chorizo est une spécialité charcutière espagnole élaborée à base de viande de porc assaisonnée avec de l’ail, quelques épices et du pimentón (paprika). C’est la présence du paprika qui confère au chorizo sa couleur rouge si caractéristique. Généralement séché durant plusieurs mois, le chorizo peut exhaler des saveurs douces ou piquantes en fonction de la quantité et de la qualité de piment utilisée.
En effet, les amateurs de chorizo ne recherchent pas des saucisses trop piquantes, mais celles qui proposent des saveurs finement épicées. Le chorizo est un ingrédient courant dans la cuisine espagnole, il est souvent utilisé dans des plats tels que la paella ou les plats en sauce, mais il est le plus souvent servi nature avec du pain.
Comment choisir son chorizo ?Pour choisir du chorizo, voici quelques conseils qui semblent avoir fait leur preuve si l’on se fie à la satisfaction de nos clients :
- Types de chorizo : Si le choix entre un chorizo doux et piquant dépend des préférences personnelles en matière de goût, il reste de coutume qu’un chorizo est une spécialité épicée, voire pimentée. Le chorizo doux est plus subtil et moins relevé en termes d’épices, tandis que le chorizo piquant offre des sensations plus intenses en bouche grâce à la quantité de piment utilisée, ce qui peut plaire à ceux qui recherchent des saveurs plus relevées. Plus généralement, le chorizo a une saveur riche et épicée, avec des notes fumées.
- Qualité de la viande : Il est conseillé d’opter pour un chorizo fabriqué avec de la viande de porc de bonne qualité. Ainsi, un chorizo élaboré à base de Pata Negra vous promet de partir à la découverte de sensations gustatives exceptionnelles. La viande de Pata Negra est réputée pour sa texture tendre, son goût intense et sa grande richesse en gras intramusculaire. Ces caractéristiques se répercutent dans le chorizo fabriqué à partir de viande de cochons ibériques élevés en pleine nature : saveurs prononcées et texture plus fondante sont les signes distinctifs des chorizo haut de gamme. Les chorizo estampillés Bellota font référence à l’alimentation des porcs (à base de glands), ce qui contribue à la qualité de leur viande. En somme, le chorizo bellota et Pata Negra sont deux termes utilisés pour désigner le même type de chorizo fabriqué à partir de viande de porcs ibériques élevé en plein air et reconnu pour leur qualité exceptionnelle en termes de goût et de texture.
- Texture : Un chorizo agréable à déguster se doit d’être ferme, mais pas difficile à mâcher. Un chorizo classique sera légèrement filandreux, alors qu’un chorizo haut de gamme sera légèrement fondant tout en restant charnu en bouche. La variété estampillée lomito est plus persillée que les lomos traditionnels et propose donc une suavité supérieure.
- Arômes : Un bon chorizo n’est jamais fade, c’est ce qui le différencie des saucissons traditionnels qui sont moins exclusifs aromatiquement. Déguster du chorizo, c’est partir à la rencontre d’un terroir et d’une variété d’épices, notamment le paprika.
- Origine : privilégiez les chorizos fabriqués en Espagne pour plus d’authenticité. L’appellation "Salamanque chorizo" fait référence à un chorizo traditionnellement produit dans la région de Salamanque en Espagne. Ce chorizo est fabriqué à partir de viande de porc hachée, assaisonnée de paprika et d’autres épices, puis séchée et fermentée pour développer ses saveurs. Le chorizo de Salamanque est réputé pour sa qualité et ses saveurs intenses.
- Chorizo prétranché : Il est possible de choisir du chorizo de qualité pré-tranché qui présente plusieurs avantages pour celles et ceux qui préfèrent profiter sans souci de leur moment de dégustation. En choisissant du chorizo prétranché, vous gagnez du temps en évitant d’avoir à le découper vous-même. Cela peut être particulièrement utile si vous préparez des apéritifs, des planches de charcuterie ou des tapas où des tranches régulières et uniformes sont nécessaires. De plus, le chorizo prétranché peut se conserver plus facilement et plus longtemps, car il est généralement emballé sous vide pour préserver sa fraîcheur.
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