Comment consommer le serrano ?
Pour que l’aspect brillant du gras naturel sois appréciable, il vaut mieux consommer son jambon serrano à température ambiante : 21°.
Le gras intramusculaire donne plus de moelleux au tranches de jambon.
Coupez des tranches fines et prenez un morceau de pain.
Dégustez. (Avec du melon, c’est encore meilleur 😉 )
Comment découper un jambon serrano ?
C’est vrai que la découpe grâce à une machine est plus aisée et demande moins d’efforts. Cependant, la vraie vie demande à ce que tout bon Serrano soit coupé au couteau à jambon afin que les tranches puissent vraiment garder toutes leurs qualités organoleptiques au moment de la dégustation.
De plus, on attribue au jambon coupé à la machine une perte d’arôme et des caractéristiques que la graisse apporte à l’ensemble.
Deux étape de tranchage
Hormis cela, on peut dire que la coupe au couteau fait partie du plaisir de dégustation du jambon serrano ibérique de qualité.
C’est un processus simple :
- Utilisez un support pour bien tenir le jambon serrano
- Coupez lentement, sans exercer une trop grande pression
- Vous avez une jolie tranche de jambon 😉
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