Jambon Ibérique de Cebo

Les produits de charcuterie estampillés CEBO permettent d’informer les consommateurs que le goût et la texture de la viande est d’un niveau supérieur. “Cebo” signifie "nourriture" en espagnol, et indique que les porcs sont nourris à partir d’une alimentation naturelle et non modifiée, afin d’améliorer la qualité de leur viande. Contrairement aux porcs nourris exclusivement aux glands (Bellota), les porcs de Cebo profitent d’une alimentation plus variée à base de céréales, de légumes et parfois d’herbes.

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Pourquoi choisir de la charcuterie Cebo ?

Les avantages de la charcuterie Cebo sont nombreux et incluent une saveur et une texture harmonieuse de la viande, grâce à une alimentation spécifique.

  • Texture de la viande : Pour les amateurs de charcuterie, la saveur d’un jambon produit à partir de viande de porcs exclusivement nourris au gland reste incomparable. S’il est vrai que la complexité aromatique d’une viande de cochon noir ou de Pata Negra nourri au gland est inégalable, elle peut ne pas convenir à certains palais. C’est alors que la charcuterie estampillée Cebo peut se prévaloir de quelques avantages gustatifs. La viande de porc Cebo est ainsi plus tendre et moins grasse que celle du Bellota, tout en conservant une saveur caractéristique.
  • Tarif plus accessible : Le cahier des charges d’élevage des porcs Cebo est moins contraignant en termes de délai de maturation et de nourriture que celui des porcs Bellota. C’est ce qui explique que le prix au kilo des produits finis est plus abordable, comme le montre cet exemple : Quart jambon Ibérique Bellota 42 mois d’affinage, à comparer à un Quart Jambon Ibérique Cebo 36 mois d'affinage
  • Offre moins exclusive : La charcuterie Cebo est plus aisément disponible que les produits Bellota, ces derniers étant considérés comme le must de la charcuterie espagnole. Rappelons que les jambons Cébo sont fabriqués à partir de porcs ibériques qui ne sont pas nourris exclusivement de glands, alors les jambons bellota proviennent de porcs ibériques ayant été nourris exclusivement de glands pendant la période de montanera. Cette différence d’alimentation affecte la qualité et le prix final du jambon, rendant les jambons Cebo plus abordables pour les consommateurs. 
Quelle charcuterie Cebo choisir ?

Il faut faire la différence entre l’appellation Cebo classique et l’appellation Cebo de Campo. L’appellation Cebo désigne les porcs ibériques qui sont élevés en liberté et nourris selon les principes de l’appellation, tandis que l’appellation Cebo de Campo va plus loin en permettant aux porcs d’avoir accès à des pâturages naturels pendant leur élevage. Cette différence peut influencer la qualité de la viande et le goût final du jambon. Ainsi, les jambons Cebo de Campo peuvent être considérés comme une option intermédiaire intéressante à placer entre les jambons Cebo classique et les jambons bellota (en termes de qualité et de prix).

Il existe également une autre appellation de jambon Cebo : le jambon cebo de Jabugo. Il s’agit d’une spécialité espagnole produite à partir de viande de porcs élevés dans la région de Jabugo, réputée pour sa charcuterie de haute qualité. Les porcs élevés dans la région de Jabugo bénéficient d’un climat et d’un environnement particulièrement propices à la production de jambon premium. Moins complexe aromatiquement, un jambon Cebo de Jabugo proposent des arômes plus salins et une texture plus ferme que ceux des jambons bellota.

Pour résumer, un produit charcutier Cebo est un compromis idéal entre la qualité gustative et le prix. Il s’agit donc d’une alternative intéressante pour les passionnés de charcuterie ibérique qui souhaiteraient découvrir d’autres saveurs que celles des Bellota, qui restent le summum du savoir-faire espagnol en matière de production charcutière. 

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